14 ott 2011

Panino Napoletano di Raffa

Questa è una ricetta della cara Raffaella,

che ogni volta che alle feste si è presentata con il suo panino ha ricevuto sempre grandi complimenti, è così vi riporto con qualche piccola modifica la ricetta:
Impasto
400 gr. di farina 00
100 gr. di manitoba
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di strutto (in alternativa olio)
1 cubetto di lievito di birra
200 gr, di acqua tiepida
sale e pepe q.b.

Ripieno
100 gr. di salame, unica fetta
100 gr. di prosciutto cotto ,unica fetta
100 gr. di formaggio morbido tipo galbanone o il nostro caciocavallo
150 gr. di mortadella affettata molto sottile
50 gr. di pecorino romano.


 Impasto :
 porre le farine su una spianatoia fare il classico buco centrale, ed iniziare ad aggiungere l'acqua in cui avete sciolto il lievito, il  cucchiaio di strutto sale e pepe, impastate fino ad ottenere una massa  abbastanza omogenea, e porla in una terrina per la lievitazione, che durerà un'ora.
Nel frattempo avete ridotto a piccoli dadi i componenti del ripieno.

Prendete la pasta e, posta sulla spianatoia, lavoratela con un mattarello fino ad uno strato molto sottile (avrete bisogno di altra farina affinché non si attacchi ).Sbattete  l'uovo con sale e pepe e spennellate l'intera sfoglia; lasciate un po' d'uovo per la copertura. Aggiungete il composto per il ripieno in ordine : salame, prosciutto, formaggio , mortadella, pecorino ed olio.Dopodiché arrotolare e porre in una teglia con buco e far crescere l'impasto per un altra ora.Spennellate con il restante uovo, e ponete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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