Questo è un piatto che adoro perché dedicato alla Puglia, regione alla quale sono legata da care amicizie; poi io e Vin abbiamo conosciuto dei produttori di vini , Sergio e Marika , con la loro cantina La Marchesa di Lucera (FG), per i quali Vin ha creato questo piatto per il loro formidabile Rosato "Il Melograno ".
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di rigatoni (trafilati al bronzo)
300 gr. di gamberi
150 gr. di fave bianche secche
100 gr. mirepoix (sedano, carota, cipolla)
1/2 l brodo vegetale
1 ricotta da grattugiare
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe e q.b.
aromi vari
Facciamo una bisque con le teste e i carapaci dei gamberi con 50 gr. di mirepoix e aromi vari. Per quanto riguarda la salsa di fave secche prima le mettiamo un paio di ore in ammollo e poi partendo da un fondo di 50 gr. di mirepoix e aglio (che poi eliminiamo) andiamo a cuocerli aggiungendo brodo vegetale e in ultimo frulliamo e passiamo il tutto. Cuociamo la pasta al dente e andiamo a mantecarla con la bisque, una noce di burro, un filo d’olio e una julienne di basilico fresco. I gamberi li aggiungiamo in mantecatura così da lasciarli cotti al punto giusto e lasciargli la morbidezza e la succulenza. A decorazione andiamo a grattugiare sopra della ricotta salata con la grattugia 4 facce usando la faccia a buchi grossi e possiamo mettere delle foglie di basilico fritte.
Questa ricetta deve essere buonissima...spero di provarla presto,sono un amante del pesce e questo piatto lo esalta a dovere!
RispondiEliminaPatrizia
Aspetto tue notizie, appena lo sperimenti , a presto
RispondiEliminaornells